Muitas pessoas pensam que a qualidade de vida é um estado sempre a ser alcançado, enquanto que manter uma alimentação saudável é fundamental para promover essa qualidade ainda no presente.
Para o nosso organismo funcionar bem, precisamos ingerir diariamente uma diversidade de alimentos naturais e até mesmo alguns tipos de gordura.
Por isso, a qualidade de vida será promovida por uma alimentação que inclua água, proteínas, vitaminas, carboidratos, lipídios, fibras e minerais.
Uma boa dieta é parte fundamental de inúmeras funções do nosso organismo, desde uma boa digestão, bem-estar e disposição até uma boa qualidade de sono. O primeiro passo é entender que nosso corpo precisa de água. Especialistas recomendam um consumo diário de 35 ml de água para 1 kg de massa corporal.
Já quando o assunto são os alimentos e suas propriedades, é possível promover a qualidade de vida por meio de alguns grupos alimentares específicos, como:
É possível substituir uma dieta que contenha produtos de origem animal por uma dieta vegetariana ou vegana, desde que haja um acompanhamento especializado com nutricionista.
Além disso, o açúcar não é essencial ao nosso corpo e o carboidrato que possui pode ser obtido por amidos. Mais do que isso, o consumo excessivo de açúcar está relacionado ao desenvolvimento de doenças crônicas e outras enfermidades.
A resposta é muito clara: sim! Para manter o bom funcionamento do organismo, é preciso ter uma boa alimentação. Isso acontece porque esses nutrientes contribuem para um sistema imunológico saudável, fortalecendo o corpo e prevenindo e combatendo inúmeras doenças.
A proteína, por exemplo, auxilia na restauração de tecidos lesionados. Já as gorduras e carboidratos nos fornecem energia para as atividades cotidianas. Em contrapartida, pode comprometer até mesmo os ossos, como a falta de cálcio, que enfraquece os ossos e aumenta o risco de osteoporose.
Nesse cenário, os excessos também causam prejuízos, como é o caso do consumo elevado de alimentos que contêm elevada quantidade de gorduras saturadas, que aumentam o risco de desenvolver doenças cardiovasculares.
Outro ponto é que a alimentação interfere diretamente na qualidade do sono, pois o aminoácido essencial triptofano do qual precisamos está ligado à produção de serotonina, que, por sua vez, tem a sua produção estimulada por alimentos como a banana, o leite e os cereais.
Além disso, é válido destacar também que consumir carne vermelha, chocolate e alimentos ricos em carboidratos antes de dormir pode prejudicar o sono porque são alimentos que fornecem mais energia ou dificultam a digestão (no caso da carne).
Além de todo esse cenário, é preciso também equilibrar a ingestão de calorias. Afinal, todo alimento, saudável ou não, possui calorias.
Alguns grupos alimentares, como os carboidratos, gorduras e proteínas, são muito importantes para a saúde corporal. É por meio dos carboidratos complexos, por exemplo, que obtemos a glicose, importante fonte de energia para o organismo.
Por isso, a alimentação potencializa os benefícios das atividades físicas, pois auxilia no período de recuperação após os treinos, diminui o risco de lesões e a fadiga.
Com uma alimentação equilibrada, é possível contribuir não apenas para a disposição, mas garantir que o organismo funcione da melhor forma, aumentando a qualidade de vida.
Manter uma alimentação saudável requer alguns cuidados, além de escolher os alimentos mais adequados.
Atualmente existe uma infinidade de alimentos instantâneos e industrializados que além de não fornecerem tudo o que precisamos, podem aumentar o risco de desenvolver algumas doenças.
Muitas vezes você pode estar comprando praticidade, mas ingerindo uma série de substâncias ruins ao organismo.
Portanto, fique atento ao que você ingere, pois a sua qualidade de vida está diretamente ligada a uma alimentação saudável.
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